西高ニュース

後期第2回金曜特別講座

10月8日(金)に後期第2回東京大学主催「高校生と大学生のための金曜特別講座」が行われました。今回のテーマは「法学入門」です。法学部への進学を考えている生徒を中心に、13名が参加してくれました。講師の東京大学教養学部教養学科小粥太郎先生は、「ケーキの分け方」を例に分かりやすく講義してくださいました。また、交通事故など、身近に起こりうる事件の解決案を考えることを通じて、法学がどのような学問分野なのかを紹介していただきました。また、講義後には他校の生徒の質問を熱心に聞いている生徒が多く見られました。このような機会があるのもこの講座の醍醐味です。次回は10月15日の「データで見る日本の森林の実態と未来可能性」です。多くの人の参加を待っています。