西高ニュース

金曜特別講座「動物に心があるか」(9/24)

9月24日(金)に後期第1回東京大学主催「高校生と大学生のための金曜特別講座」が行われました。今回のテーマは「動物に心があるか」です。動物好きの人なら誰もが一度は考えたことがあるテーマとあってか、考査前にも関わらず、21名が参加してくれました。講師の東京大学教養学部総合自然科学科教授岡ノ谷一夫先生は、「心はコミュニケーションから生まれた」という仮説に基づき、ジュウシマツやハダカデバネズミを中心に、様々な行動実験の動画を交えながら講義してくださいました。言語誕生の謎やAIに心は生まれるかなど、話題は多岐にわたり、「心の分野はまだ研究が始まったばかり。現在の手法では捉えきれない部分もあり、文系からも理系からもアプローチの方法がある。ぜひ高校生にも研究に興味を持ってほしい。」と話してくれました。また、講義後には1年生の生徒が質問し、丁寧に答えていただきました。このような機会があるのもこの講座の醍醐味です。次回は10月8日の「法学入門」です。多くの人の参加を待っています。