「学問カルタ」で進路探究

1年生のHR活動で、「学問カルタ」を行いました。生徒たちは、学問名とそれを象徴する写真が印刷されたカルタを、各学問で扱われる事例が書かれた大きな台紙の上に載せていきます。カルタの裏のヒントも参考にしながら、班の中でああでもないこうでもないと相談しながら、何とかすべて載せきることができました。

担当班が1つずつ正解を発表すると、教室は大盛り上がり。中でも、「草食系男子はなぜ生まれるのか」「鰹節はなぜ世界で最も硬い食品なのか」といった問いに関わる学問が難しかったようです。正解は、1年生に聞いてみて下さい。

1年生最大のテーマは文理選択。楽しみながら学問について知り、探究へと向かうきっかけ作りをしていきたいと思います。