3年生 学年集会「舞姫」(6/30)

6月30日(水)期末考査3日目の2時間目、3年生は体育館で学年集会を行いました。

今回は、現在3年生全員が現代文Bで学んでいる、小説「舞姫」(森鴎外)を題材とし、代表班5名が授業で行ったプレゼンを体育館で発表しました。

「舞姫」では、各班の担当生徒が先生役として、担当箇所の設問と解答を考え、今年度から導入された一人一台端末を使ってプレゼンテーションを作成し、授業において解説や話し合い活動を行う取組を行っています。

生徒たちは1学期の間、各班で長い時間をかけて準備に取り組み、担当の国語科の先生に指導いただきながら、自分たちの発表を仕上げてきました。

普段は受ける立場の授業を、先生役となり自分たちが行う難しさを痛感しつつも、より深い学びに向かって行く姿を頼もしく感じています。

「舞姫」各班の発表は考査後も続いていきます。これから発表の人たち、テストが終わったら、各班で協力してがんばりましょう!