2019年12月の記事一覧

帰国報告会を開催しました。

12月23日(月)蛍雪記念館にて、今年度様々な国へ短期研修、長期留学を体験した今治西高生が帰国体験報告を行いました。会場には西高生、教員だけでなく、地域の方、保護者の方、中学生にもお越しいただき、会は和やかな雰囲気で行われました。参加していただいた地域の皆様、ありがとうございました。

今回は、今治市国際交流協会主催の姉妹都市レイクランド親善訪問団に参加した4名、愛媛県のハワイ派遣事業に参加した1名、YFUのドイツ長期留学を経験した1名、愛媛大学との高大連携事業グローバルサイエンスキャンプでインド・コルカタでの学会発表に参加した2名が報告を行いました。

アメリカ・レイクランド     アメリカ・ハワイ       ドイツ             インド・コルカタ

最後に発表者同士で意見交換

発表者はそれぞれに、工夫を凝らして発表しており、参加者は熱心に聞き入っていました。「ホストファミリーには様々なことを配慮してもらい、とても感謝している」「海外はイエス・ノーがはっきりした文化なので、自分の意見をはっきり言うことが必要」「海外で普段は出会えないような貴重な人々との出会いがあった。」「貧富の格差を感じ、今学校で勉強できていることがありがたいと感じた。将来は物乞いをしていた子供たちの助けになりたい。」「海外に行くチャンスはいろいろなところにあるので、それらを生かすことが大事」など、貴重な実体験から得られた感想を聞くことができました。

終了後は、参加者から「どの発表も素晴らしかった、いい話を聞くことができてよかった。」などの感想が聞かれ、個別に発表者に熱心に質問している人々も見られました。

このように、今治西高校から世界に羽ばたくチャンスはいくらでもあります。これからも、多くの生徒が様々なことに前向きにチャレンジし、体験報告してくれることを期待しています。

海外帰国報告会を開催します。(地域の保護者・中学生の皆様へ)

今年度、様々な国へ長期、短期海外留学を体験した今治西高生が、帰国体験報告を行います。

日時は2019年12月23日(月)16:30~18:00、場所は今治西高校 蛍雪記念館2F会議室です。

海外、国際交流に関心のある人、誰でも大歓迎ですので、ぜひご参加ください。西高生はもちろん、地域の方、保護者の方、中学生も大歓迎です。

添付のご案内のチラシもぜひご覧ください。

帰国報告会