2019年6月の記事一覧

第22回俳句甲子園全国大会出場決定!

大街道商店街特設会場(松山市)にて6月16日(日)、第22回俳句甲子園全国大会出場をかけた地方大会が開催されました。今治西は、第1会場で愛光、新居浜西、松山東を僅差で下し、団体優勝を果たすとともに、全国大会出場を決めました。

全国大会は、8月17日(土)~18日(日)の2日間、大街道商店街特設会場(17日)及び松山市総合コミュニティーセンター(18日)で行われます。西高らしく全力で対戦しますので、ご声援をよろしくお願いします。

令和元年度1年生保護者対象進路講演会・3年生保護者対象進路説明会

令和元年度1年生保護者対象進路講演会

令和元年度3年生保護者対象進路説明会

6月22日(土)

PTA、総務課、進路課共同主催で上記の会が体育館で開催されました。

PTA副会長兼進路指導委員会委員長 小島 秀範 様から御挨拶をいただきました。

本校教頭 山下 和宏 も挨拶を述べました。

9:00~10:00 進路講演会(保護者153名参加)

演題「保護者が理解しておきたい進学のこと」

株式会社リクルートマーケティングパートナーズ 村田 陽一 氏

高校生の親として今考えておくべきことや、社会に求められる人材、入試制度などを、御自身の体験談なども交えてわかりやすく説明してくださいました。

講演後、竹﨑仁思学力向上対策室長から、「新入試制度」についての説明も行いました。

小島秀範副会長挨拶村田陽一氏講演新入試説明 竹﨑

小島秀範副会長挨拶        村田陽一氏講演          新入試説明 竹﨑

11:00~12:30 進路説明会(保護者191名参加)

櫛部隆志第3学年主任、渡邉一郎進路課長が令和2年度入試に向けて説明をしました。

受験生のお子様をもつ保護者が熱心に聞いてくださいました。

山下和宏教頭挨拶第3学年主任 櫛部進路課説明 渡邉

山下和宏教頭挨拶        第3学年主任 櫛部         進路課説明 渡邉

放送コンテストに参加しました

第66回NHK杯全国高校放送コンテストの県予選を兼ねた

愛媛県高校放送コンテストに参加しました。

結果は以下の通りです。

-------------  --------------  -------------  -------------  --------------

アナウンス部門

3名出場し、全員決勝進出。優良1名。

朗読部門

2名出場し、全員決勝進出。優秀1名(全国大会出場)

ラジオドキュメント部門

「人と人をつなぐボランティア」優秀(全国大会出場)