【生物部】令和元年度愛媛県「三浦保」愛基金成果発表会で発表

7月29日月曜日、愛媛県庁第一別館11階会議室で令和元年度愛媛県「三浦保」愛基金成果発表会が行われ、口頭発表を行ってきました。

たくさんの人に活動内容・研究結果を聞いていただきました。

また質疑応答でご助言をいただきました。

今回の経験を元に、研究を進めていこうと思います。

【生物部・2年生ZEST】第5回中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会にポスター発表で出場

7月28日日曜日、愛媛県総合科学博物館で行われた第5回中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会に生物部の研究と2年生ZESTの課題研究の2本がポスター部門で出品し、ポスター発表を行いました。

生物部の研究タイトルは、「天井川である大明神川の特異的な生態系—蒼社川と比較して—」で、2年ZESTの課題研究の研究タイトルは「扇風機を使わずに部屋の空気をいち早く撹拌させる方法」です。

体育・スポーツ 野球応援(7/27)

本日、全国高等学校野球選手権 愛媛大会の準々決勝が坊っちゃんスタジアムで行われました。

約200名の生徒が参加し、一生懸命応援しました。

序盤から点を取り合う展開で応援に参加した生徒たちは一球、一打に盛り上がりました。

残念ながら9回の表に3点を取られ、対戦校の聖カタリナ高校に5-8で負けました。

野球部のみなさん本当にお疲れ様でした。

応援に参加した生徒のみなさん、吹奏楽部、応援団、生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。

体育・スポーツ 野球応援(7/25)

本日、全国高等学校野球選手権 愛媛大会の3回戦が坊っちゃんスタジアムで行われました。

750名の生徒が参加し、試合開始から一生懸命応援しました。

土居選手のホームランもでて、対戦校の済美高校に7-0で勝ちました。

次は27日に準々決勝が行われる予定です。

準々決勝からは希望者の応援となります。

全国大会出場を目指し、応援していきましょう。

2年生学年集会

7月23日(火)、4限後に2年の学年集会が行われました。

進路課から大学入試英語成績提供システムについてと、学年主任から夏休みの過ごし方についてのご講話がありました。

四国総体(水泳)

7月20日(土)・21日(日)に、第70回四国高等学校選手権水泳競技大会が行われました。

3年生の田村倫太郎君が200m平泳ぎで4位に入賞しました。5/100秒差でインターハイ出場は逃しましたが、力泳を見せてくれました。

1,2年生はこれからの県選手権、新人戦に期待です。

体育・スポーツ 野球応援(7/21)

本日、2年生は坊っちゃんスタジアムで野球応援がありました。

初戦は対戦相手の野村高校に4-0で勝ちました。

応援に参加した2年生、吹奏楽部、応援団、生徒会役員のみなさんお疲れ様でした。

次は24日に3回戦が行われる予定です。3回戦は全校応援です。

全国大会出場を目指し、全校で応援していきましょう。

非行防止教室が実施されました

7月17日水曜日、本校体育館で全校生徒対象の非行防止教室が行われました。

講師に今治警察署生活安全課少年係長の笹山さやか様をお呼びし、ネット犯罪や薬物についてなど、夏休みを目の前に控えた生徒たちにとって、大変貴重で有益な御講話をいただきました。