2020年3月の記事一覧

お祝い 合格発表

本日、合格発表がありました。
新型コロナウイルスの影響もあり、6カ所に掲示する形で行われました。
合格者の皆さんおめでとうございます。

写真は合格発表と得点開示の様子です。

新型コロナウィルス感染症に係るいじめ等の防止について

愛媛県教育委員会人権教育課発出「えひめの子どもたちへ・保護者のみなさまへ」を御案内させていただき、今治西高校生のみなさまの人権感覚の再確認に活用していただければと思います。また、何かありましたら、教育相談課まで御相談ください。

えひめの子どもたちへ

新型コロナウイルス感染症について、いろいろなお話を聞いて、不安な気持ちになっている人もいるでしょう。このようなときこそ、私たちは、強くつながり、ウイルスに負けない絆をつくらなければなりません。

新型コロナウイルス感染症に関係して、様々な立場の人たちが傷付けられる言動が見聞きされています。

検査を受けた方、感染した方、病気の広がりを予防するために働いている方、外国出身の方、海外旅行から帰ってきた方、そして、それぞれの家族の方。みんな新型コロナウイルスという見えない敵と勇敢にたたかい、立ち向かっている人たちです。このような人たちを傷付けるような言葉や行動は、決してあってはならないのです。

また、うわさや嘘をSNSで発信したり、それをうのみにして拡散したりすることは、不安をさらに広げる行為です。身近な人と確認し合ったり、科学的に考えたりすることで、間違った情報にまどわされることはずいぶん少なくなるでしょう。

不安な気持ちを抱えている人はたくさんいます。でも、不安な気持ちを、誰かを攻撃したり仲間はずしにしたりする気持ちに変えてはいけません。みんな同じ社会で、ともに生きる仲間です。「大丈夫?」「たいへんだね」と声をかけ合い、寄り添い、「いっしょにがんばろう」と強くつながれば、きっと、この不安と危機を乗り越えられるはずです。

たたかう相手は、ウイルスです。

今こそ、力を合わせるときです。みんな、いっしょにがんばろう!

それでも、もし、心が傷付いたときには、決してひとりで悩まず、すぐに家族や友達、学校の先生など、信頼できる人に相談しましょう。直接相談しにくいときは、悩みを聞いてくれる電話相談などの相談窓口も利用できます。

【相談窓口】

いじめ相談ダイヤル240120-0-78310(24時間いつでも無料で相談できます。)

保護者のみなさまへ

新型コロナウイルス感染症に関連して、様々な人権侵害が報道されています。私たちは、西日本豪雨災害の経験を通して、人の絆の強さと大切さを学びました。今こそつらい思いをしている人の立場に立ち、皆でこの不安と危機を乗り越えていくべき時です。

また、感染症予防に関する科学的知識や思考は、正しい情報を選択するために必要なことです。県など公的機関が発信する情報にもご留意いただき、地域・御家庭において、正しい理解を得られるよう話し合い、誰一人として傷付くことも傷付けることもないように、子どもたちへの指導、見守りをお願いいたします。

愛媛県教育委員会人権教育課

臨時休業中における生活についての注意事項(再確認)

臨時休業に入り、約1週間が過ぎましたが、充実した生活が送れていますでしょうか。

臨時休業中における生活に関しては、配布した生徒心得において注意したところですが、報道によると娯楽施設やショッピングモールなど、不特定多数の者が集まる場所へ出掛ける若者が見受けられるとのことです。不要不急の外出は控え、基本的には自宅で過ごすなど、感染症拡大防止に努めてください。

学校から配布された生徒心得や保健だよりなどをもう一度読み返し、有意義な生活を送ってください。

第71回卒業証書授与式

3月1日日曜日、本校の体育館で第71回卒業証書授与式が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、止むを得ず在校生の出席ができませんでしたが、暖かい雰囲気の中で卒業生たちを送り出すことができました。

卒業生と保護者の皆様、御卒業おめでとうございます。