2020年6月の記事一覧

今日の学校の様子(6/11)

本日の学校の様子(中庭とグラウンド)です。

朝から雨が降っていて、本格的な梅雨の到来を感じます。

梅雨の時期は、登下校時に事故が発生しやすいので注意しましょう。

また、気温と湿度が高くなっているので、熱中症にも十分注意しましょう。

結核検診を実施しました(6/10)

新型コロナウイルス感染症の流行のため延期していた結核検診を実施することができました。

手指の消毒をし、密を極力避けて実施しました。

結核検診は、胸部のX線撮影で肺結核の有無を調べています。

なかなか減らない病気で、「再興感染症」とよばれており、発展途上国に発症者が多い感染症です。

集団で生活する学校は、感染症が蔓延しやすい環境です。

感染症予防、早期発見・早期治療が重要です。

本校卒業生の皆様へ

今治市から、今治製タオルマスク配布のお知らせがありました。対象は、今治市出身の市外在住の学生で、先着順で1000名(1人2枚)に配布するということです。詳細は、今治市のホームページをご覧ください。

今日の正門(6/9)

本日朝8時頃の正門の写真です。綺麗な青空が果てしなく広がってしました。

これから多くの西高生が、この正門を元気に駆け抜けていきます。