1年生ZEST

7月10日(水)の1年生のZESTでは企業訪問発表会を行いました。

各班、学んだ内容をポスターにまとめ、発表し、質疑応答を行いました。

【生物部】県高文連主催課題研究研修会に参加

7月7日日曜日、松山南高校で愛媛県高等学校文化連盟自然科学部門の課題研究研修会が行われ、生物部が参加してきました。松山南高校の重松教頭先生によるご講話と実験のあと、全国高等学校総合文化祭に出場するチームが本番さながらの発表を行いました。

【生物部】岡山理科大学獣医学部で生物部公開研究発表会を実施してきました。

生物部は、7月6日(土)に岡山理科大学獣医学部の大講義棟と食堂で公開研究発表会を行いました。

大講義棟では耐塩性細菌とハリガネムシの研究の2本の口頭発表を行いました。

また食堂では前半と後半に分け、5本ずつ計10本のポスター発表を行いました。

休日にもかかわらず、大学の教授や大学生等あわせて30人参加していただき、質疑応答や助言をいただきました。

1年生は初めてのポスター発表で緊張したようですが、それぞれが精一杯行っていました。

体育・スポーツ 校内球技大会

本日は校内球技大会です。

生徒会役員を中心に準備をしてなんとか実施できるようになりました。

競技はソフトボール、ハンドボール、バスケットボール、テニス、卓球が実施されています。

開会式

卓球

ソフトボール

バスケットボール

ハンドボール

テニス

また、各競技の審判やコートの準備を野球部・ハンドボール部・バスケットボール部・硬式テニス部・卓球部、掲示物を書道部、プログラムの表紙を美術部が協力しています。

閉会式

競技結果

ソフトボール(男子)優勝 碧雲3年
ソフトボール(女子)優勝 暁光1年

ハンドボール(男子)優勝 流星3年
ハンドボール(女子)優勝 青嵐3年

バスケットボール(男子)優勝 暁光3年
バスケットボール(女子)優勝 暁光3年

テニス(男子)優勝 青嵐3年
テニス(女子)優勝 暁光2年

卓球(男子)優勝 碧雲2年
卓球(女子)優勝 暁光3年

総合優勝 暁光グループ

となりました。

運営へのご協力ありがとうございました。
皆さん本日はお疲れ様でした。