賞状伝達・壮行会

本日のアセンブリーで賞状伝達・壮行会が行われました。

6月中旬に行われた四国選手権大会や水泳部の愛媛県総合体育大会、俳句甲子園四国地区大会、愛媛県高等学校放送コンテストなど多くの賞状が披露されました。

その後、全国高等学校総合体育大会、全国高等学校総合文化祭、NHK杯全国高校放送コンテストや俳句甲子園、全国高等学校野球選手権大愛媛県大会に出場する各部の壮行会が行われました。

令和元年度第1回図書館読書会を開催しました。

7月4日(木)の放課後、図書室にて図書委員会主催の令和元年度第1回読書会を行いました。

テーマは安岡章太郎著の『サアカスの馬』でした。

参加した生徒たちは音読をして、それぞれが感じたことを発表しました。

考え方によってとらえ方が変わる内容で、生徒の感想も色々とあり、自分の意見をしっかり発表していました。

OST公開授業

7月4日(木)の7時間目に英語表現Ⅰの授業において、オンラインスピーキングの研究授業が行われました。
県内の高校、中学校等から20人の方が参観に来られました。

生徒は、タブレットを通しての映像通話で、フィリピンの英語講師と1対1で30分間英会話を行いました。
生徒たちは、真剣な表情で、時には笑顔を見せながら、会話を楽しんでいました。

次回は、会話テストが予定されています。
今年度、オンラインスピーキングトレーニングは12回実施されます。

各学年ZEST

本日の7限はZEST(総合的な学習の時間)でした。

3年生のZESTでは小論文講演会が行われ、小論文の具体的な書き方について学びました。

2年生では、課題研究のポスター製作が行われました。

1年生では、SDGs(持続可能な開発目標)の講演会が行われました。

また、放課後、小論文講演会の講師による教職員対象小論文研究会が行われました。

お知らせ 全校応援練習!

本日7限目、全校応援練習が行われました。

応援団の指示のもと約一時間、「GO WEST」、「第一応援歌」などを練習しました。

後半は吹奏楽部の演奏に合わせて応援練習を行いました。

全国高等学校野球選手権愛媛大会は7/18(木)2回戦からの予定です。