2021年1月の記事一覧

2年生進路指導HRが行われました。(1/29)

本日6限のHRの時間に、2年生進路指導HRが行われました。

進路課長の稲葉先生より、講話「志望力と基礎力を備えた3年生を目指す」のなかで、

先日行われた大学入学共通テストについてや、これから受験生になるうえで必要なことについてお話がありました。

この3学期の間に国数英の3教科の基礎固めを行うなど、志望力・基礎力・自走力を高めていきましょう!

3年生最後の音楽の授業で(1/18)

3年生最後の音楽の授業で、音楽を選択している3年生が、青春を彩った曲を春夏秋冬のメドレーにして演奏しました。

演奏した曲は全部で30曲! 20分程に編集したメドレーは、選曲からアレンジまでを2人で行ったそうです。

今回の演奏では、様々な自分の感性を盛り込んで曲をアレンジしたり、初めての打楽器に挑戦したりした2人。

音楽分野に進学する2人の、音楽に対する熱意を感じました。。

打楽器シロフォンの素朴な音とピアノの鍵盤が奏でる和音のアンサンブルを聴いていると、3年生が高校生活で過ごしてきた時間を想像してウルウルしました。心に響く素敵な演奏会でした。

3年生、共通テストに向けて(1/14)

本日、大学入学共通テストの諸注意がありました。

明日は移動日、16日と17日がいよいよ本番です。

学年団の先生や教科担任の先生たちが、心を込めて書いた応援メッセージを配布いたしましたが、

じっくり読んでいただけましたか?

今治西高校教職員一同、3年生たちを心から応援しております!

本番までに体調を崩したり、怪我をしたりしないように、細心の注意を払ってくださいね。

そして、本番では自分を信じて頑張ってきてください!!

「大丈夫です!!」