自然災害時における対応規程

1 登校前において、松山地方気象台から今治市に、次の警報のうちいずれか一つでも発令されている場合は、生徒は登校準備をして「自宅待機」をする。
 「特別警報」・「暴風警報」・「暴風雪警報」・「大雨警報」

「大雪警報」・「洪水警報」・「津波警報」

2 今治市以外に上記の警報のいずれかが発令されている場合も、そこに居住する生徒は同様に「自宅待機」とする。

3 自宅から学校までの通学経路において、各自治体による避難情報(「避難準備」・「避難勧告」・「避難指示」のいずれか)が発表されている場合は、登校せず、その指示に従って行動する。

4 上記の警報・避難情報が正午までに解除された場合は、授業の準備をし、安全に十分配慮して登校する。

5 上記の警報・避難情報が正午までに解除されない場合は、自宅で学習する。

6 JR及びバス等公共の交通機関を利用している生徒は、正午までに交通機関が利用できない場合は、自宅で学習する。

7 上記以外の警報及び注意報が発令されている場合は、生徒は安全に配慮して登校する。

8 登校は上記により判断し、原則として学校への電話による問合せはしないこと。

9 土曜日・日曜日・祝日及び長期休業中における、部活動や各種行事(校外を含む)、模擬試験・各種検定、学習活動の実施にあたっても、上記1~8に準ずるものとする。