西高ニュース

教育実習生の紹介(10/23)

教育実習生の紹介をします。

3人目(写真左)先田啓志先生です。教科は英語です。

先田先生からの一言

「みんなと仲良く頑張りたいと思います!よろしくお願いします!」

4人目(写真右)渡邉彩葉先生です。教科は養護(保健)です。

渡邉先生からの一言

「養護教諭、保健の先生に興味がある人はぜひ声をかけてください!

よろしくお願いします。」

初めてのトイレ掃除(10/22)

先週から掃除分担場所が変わりました。

保健委員の清掃も、前期担当の2年生から、後期担当の1年生にバトンタッチしました。

男子トイレ掃除のお二人は、トイレ掃除は初めてだそうです。

今までは機会に恵まれなかったり、あえて選ばなかったりした二人ですが、

高校生になって初めて、トイレ掃除に挑戦することになりました。

どうか暖かく見守って欲しいと思います。

(女子トイレはベテランさんなので安心してお任せしています。)

トイレ掃除の担当の人は、トイレの美化を保つために日々の清掃活動に励んでくれています。

トイレを利用するとき、清潔に保つ努力をしてくれていることに感謝して使いたいですね。

柔道部 東予地区新人大会

10月17日(土)・18日(日)の2日間、西条市総合体育館で

柔道東予地区新人大会が行われ、個人66kg級で3位入賞しました!

次の県大会でもがんばります!!

2年生指導講演会(10/21)

2年生を対象とした進路指導講演会を実施しました。講師は駿台予備学校広島校の泉尾淳太先生です。

大学入試が変化しているのは、世の中で求められる力が変わっているからで、自分で必要な情報を判断することが大切です。学問の本質が変わるわけのではないので、正確な情報に基づいてしっかり準備をし、第一志望という目標にむけて①基礎・反復練習の大切さ、②周囲とのコミュニケーション、③時間を作ることを心掛けてほしいというお話でした。生活習慣や基本が大切という普段学校で指導されていることは、受験の最前線の予備校でも全く同じだそうです。参考になる点が多かったのではないでしょうか。

金曜特別講座「認知モードの言語間比較」(10/21)

後期第2回の金曜特別講座「認知モードの言語間比較」が、東京大学教養学部教養学科准教授の渡邊淳也先生によって行われました。講義では、同じ意味を表す日本語・英語・フランス語の例文を多く用いて、各言語の特色を話してくださいました。1年生の感想に「言語で物事を表す時に、ニュアンスの違いが現れる理由の一つが分かった」と書かれており、英作文や英文を和訳する際のヒントも頂けたようでした。

3か国語の例文を見比べながら言語の特徴を学ぶ

次回は23日に「地域活性化を考える:産業立地の視点から」です。身近なテーマなので、ぜひ参加してください。

シンボル樹のソテツ(10/20)

今治西高校の正面に、どっしりと鎮座しているソテツがあります。

このソテツは、明治40年頃(1907年)に寄贈されたとき、すでに樹齢が40年だったものだそうです。

現在のソテツの樹齢は150年を超えているのですが、暑い夏であろうと、冷たい風が吹こうと、

力強く勇ましい姿を見せてくれています。毎日、大先輩のソテツを見て、今日も元気に頑張ろうと思えます。

これからも、シンボル樹を大切にしたいですね。

2年生ZEST「教育実習生を迎えての座談会」(10/20)

10月14日(水)のZEST(総合的な探究の時間)は、

6名の教育実習生の先生方を迎えて、座談会が行われました。

高校時代の勉強方法、大学や学部選択について、また県外での大学生活についてなど、

多くの質問に答えてくださいました。

今週からは、実習の集大成でもある研究授業が行われています。

実習生の先生方、10月23日(金)または30日(金)までの実習期間、

忙しい毎日とは思いますが、頑張ってください。

後輩たちと共に、応援しております!!

伯方島サイクリング大会が行われました。(10/19)

10月18日日曜日に、伯方島サイクリング大会が行われました。

悪天候により、17日から18日に順延されましたが、18日はとても良い天気でサイクリング日和でした。

生徒たちは自然の中でのサイクリングを楽しんでいる様子でした。

私も一緒に参加しましたが、途中、大三島橋や多々羅大橋が見えるスポットもあり、綺麗な景色の中でサイクリ

ングを楽しむことができました。

金木犀の香り(10/16)

今、中庭と蛍雪池の近くでは、濃黄色の金木犀(きんもくせい)が甘い香りを放っています。

理科の先生にお聞きしたのですが、進路室と資料館の間には、柊木犀という白い花をつける柊があるのだとか。

こちらはまだ蕾で香りは放っていませんが、優しい香りの柊木犀がお気に入りの方もいらっしゃいます。

皆さんはどちらの香りが好きでしょうか?2つの香りを比べてみてください。