自然災害時における対応規程

自然災害時における登校について

1 開校日と休業日(部活動・模擬試験・補習等)の登校しようとする時刻において、次のいずれかの場合は、自宅待機または避難をする。
(1) 今治市もしくは居住市町に「特別警報」「暴風警報」「暴風雪警報」のいずれか一つでも、発表されている場合。 ただし、「特別警報」のうち、「高潮特別警報」「波浪特別警報」については、関係する生徒のみとする。
(2) 今治市もしくは居住市町に「大雨警報」と「土砂災害警戒情報(警戒レベル4相当)」が同時に発表されている場合。
(3) 今治市日吉地区(本校所在地)もしくは居住地区に市町から「避難指示」が発表されている場合。

※以下こちら

西高の活動

2024年9月17日 08時00分

9月13日(金)広島大学オンラインセミナー『読解力がなぜ必要になるのか?AI時代の読解力』が実施され、1年生が参加しました。講師は国立大学情報研究所情報社会相関研究系 教授 新井紀子先生でした。シン・読解力について、実際のRSTテストの問題を引用しながら、AI時代に必要な読解力とそのトレーニング方法を一部紹介してくださいました。毎日15分のトレーニングでスキルが身につくそうです。参加した生徒は、「実際にトレーニング方法を行ってみたい。」「塾だけではなく『独学できる』ことが大切だと分かりました。」とコメントしていました。

次回は9月20日(金)16:10から『<哲学対話>のすすめー深く豊かな探求のために―』です。行事の関係で蛍雪会館2F会議室で実施予定です。皆さんの参加を待っています。

IMG_6648  IMG_6646

西高の活動(令和5年度)

文化芸術発表会

2023年10月20日 12時00分

本日、文化芸術発表会が行われました。
午前中の発表では、郷土芸能部、吟詠剣詩舞部、ダンス部などのパフォーマンスや吹奏楽部の演奏と全校生徒を巻き込んでのダンス、書道部の書道パフォーマンスなどが行われました。

午後はインターアクトや部や海外研究部などの展示や茶道部の茶道体験、美術部や写真部などの作品鑑賞が行われました。
また、体育館では生徒会の進行で、有志によるダンス、コント、ピアノ演奏やバンド演奏などが行われました。

発表や展示を行った文化部や委員会の皆さんお疲れさまでした。

開会セレモニー 郷土芸能部 吟詠剣詩舞部
ダンス部 放送部 吹奏楽部