西高ニュース

渡辺正夫教授による特別講義が実施されました。

9月18日水曜日の7限目と放課後に東北大学の渡辺正夫教授による特別講義が行われました。

7限目は1年生対象の講義が行われました。

放課後は希望者対象の講義が行われました。

 質疑応答の時間では、白熱した深い学びに繋がる議論が行われました。

お忙しい中、本校生徒の為にご講義いただきありがとうございました。

3年生第3回螢雪セミナー

今年度は、3年生対象に、以下の日程で合計3回の螢雪セミナーを実施しました。

 第1回 5月2日(木)、3日(金)の2日間

 第2回 8月1日(木)、2日(金)、5日(月)の3日間

 第3回 9月15日(日)、16日(月)の2日間

 螢雪セミナーは、希望者による自主学習会で、夏季前期課外直後や運動会後など、行事から学習への切り替えが必要な時期に実施しています。時間割は以下の通りです。

  7:20~ 8:15 早朝自主学習

  8:15~ 8:25 出席点呼・諸注意

  8:30~10:00 自主学習①(90分)20分休憩

 10:20~11:50 自主学習②(90分)20分休憩・昼食

 12:50~14:20 自主学習③(90分)20分休憩

 14:40~16:10 自主学習④(90分)20分休憩

 16:30~18:00 自主学習⑤(90分)清掃後、終了

  今回の第3回のセミナーは、会議室を会場として77名の3年生が参加し、熱心に勉強に励みました。

  

生徒からは次のような感想が述べられています。

・ 今回は3回目のセミナーでした。3回の螢雪セミナーを通して私の中で変化したことは、集中力が長く続くようになったことだと思います。螢雪セミナーに参加する前は、すぐに集中が途切れてしまって、勉強内容が全然頭に入ってこなくなってしまっていましたが、1回、2回、3回と参加していくうちに集中力がつき、90分間の自主学習の時間がとても短く感じるようになりました。また、90分×5コマの中で行う学習内容を自分で考えるので、「今の自分には何が必要か、どのような勉強をしようか」ということも考えられるようになったことも、一つの変化だと感じました。

・ 一人でするよりも、誰かのシャーペンの音を聞いて、少し焦りを感じながらする方が刺激があって良いと思いました。

 参加した3年生は、運動会が終わった後の切り替えがしっかりとできたようです。今までの3回のセミナーで得たものを、これからの受験勉強に、大いに生かしてください。

国民体育大会出場選手壮行会

9月13日金曜日のアセンブリーで国民体育大会に出場する選手の壮行会が行われました。

ボートとレスリングの2競技出場します。

ボート競技は茨城県潮来市立ボートコースで行われます。

レスリング競技は茨城県水戸市アダストリアみとアリーナで行われます。

愛媛県の代表としてがんばってきてください!応援しています!

【俳句部】龍岡小学校発祥の地

とある日、龍岡小学校発祥の地に吟行しました。

今、その小学校は玉川湖底に眠っています。

みんみん蝉や法師蝉、小鳥がしきりに鳴いていて、秋の深まりを感じました。